此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 案件查询
法医物证典型案例
发布日期:2013-12-25 16:29:16
因为怀疑儿媳给儿子戴了绿帽子,爷爷A带着孙子B来我所,要求鉴定祖孙关系,即孙子是否为自己的亲生孙子。根据Y染色体父系遗传的遗传特征,即Y染色体在遗传过程中只遗传给男性后代,而不会遗传给女性后代,理论上同一个家系的所有男性后代应该有相同的Y染色体。我所检测了AB16Y染色体遗传标记,发现有6Y染色体遗传标记不匹配,我所出具了第一份鉴定报告,排除了AB存在祖孙关系。

  拿到报告后,A回家后与儿媳C发生了激烈的争吵,认为儿媳不守妇道,红杏出墙,证据面前儿媳也是有口难辨。为了澄清事实的真相,儿媳C遂和丈夫D再次携孩子B来我所进行亲子鉴定,要求鉴定丈夫D与孩子B的血缘关系,我所分别检测了BD两人16个常染色体遗传标记,根据亲子鉴定的基本原理,子代(孩子)身上的遗传物质分别来自于亲代(父亲、母亲)各一半,检验结果发现在我们检测的16个遗传标记上没有发现排除,结果证实父亲D符合作为孩子B生物学父亲的遗传条件,DNA分析结果极强力支持BD两人存在生物学父子关系。

  第二份报告一出,马上引起了整个家庭的轩然大波,按照逻辑分析,DB存在父子关系,则B继承了DY染色体,而如果DA的亲生儿子,则D也继承了AY染色体,那么原理上,爷爷A和孙子BY染色体应该是一样的,但第一份Y染色体遗传标记分析报告却显示二者的Y染色体不是一条。整个案情的疑点一下子转移到了AD身上,即D是不是A的亲生儿子?

于是AD来到我所又进行了一次亲子鉴定,面对着第三份报告,爷爷A没了言语,第三份报告结果显示AD不存在父子关系。起初怀疑儿媳给儿子戴了绿帽子,原来是自己的老婆多年前为自己戴了绿帽子

【关闭窗口】